学校举办2023年采购业务培训会

时间:2023-04-21来源: 点击:

加强采购管理 防范采购风险

学校举办2023年采购业务培训会

采购业务培训会会议现场。

校长许建领做采购工作部署讲话。

4月18日,为进一步做好采购管理工作,加强内控管理,防范采购风险,提高采购效率和效益,学校在同德楼举办2023年采购业务培训会。培训会由采购中心主任吴猛主持,校长许建领做了采购工作部署。学校各部门分管领导、采购专员、项目负责人代表等150多人参加了培训会。

会上,许建领指出,采购工作是学校快速发展和行稳致远的重要保障,是加强学校内控管理的重中之重,学校采购管理任务繁重,各单位要高度重视,认真细致做好采购工作:一是要提高认识,落实主体责任。部门采购审批人和经办人对采购活动负直接责任,项目申请部门在采购需求提出、合同签订和实施技术验收时,要做到集体决策、公开透明,并留存书面记录;二是完善机制,切实加强采购全过程内控管理。各部门要制定和完善本部门采购活动管理办法和工作协调机制,明确采购活动实施主体、工作程序和考核评价标准,落实工作责任,把采购活动开展情况作为年度工作考核重要内容,确保所有采购工作合法合规高效;三是盯紧抓牢,加快采购各环节时序进度。尽早启动采购活动,2023年年度计划采购项目应于3月启动招标,5月完成招标采购程序。原则上10月份后不再临时立项上会采购项目。

吴猛以“加强采购管理,防范采购风险”为主题,就采购管理的特点、风险点和加强采购管理、防范采购风险的举措等方面做了宣讲。

杨文丽详细介绍了采购工作链条有哪些、采购环节要做哪些事儿、每件事重点关注哪些问题、遇到问题找谁、如何买得好、对、快,同时指出了立项、需求提交、采购实施、签订合同、验收、支付等环节需要注意的事项。

招标代理机构专家郑雪红分享了招标文件的编制要求、编制指引、编制过程中需要注意的问题以及常见案例。

通过此次培训,参会人员进一步明确了采购内控管理的要求,增强了风险意识,熟悉了采购相关规定和工作流程,有力推进了学校采购内控管理工作。